ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

 ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
(Рlаntаgо mаjоr)
Семейство: plаntаgеnасеае – подорожниковые.

Действие: антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, «кровоочистительное», отхаркивающее, слабительное, желудочно-кишечное, обезболивающее, применяется при кашле, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка и кишечника, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, геморрое, малярии, кожных заболеваниях, наружно – при ранах, язвах, ожогах, ужалении насекомыми, заболеваниях глаз.

Описание: многолетнее травянистое, иногда опушенное растение; цветоносные стебли вырастают из середины небольшой розетки ланцетовидных листьев. Листья резко сужаются к черешку. Колос очень густой, яйцевидно-продолговатый. Растение общеизвестное, произрастающее обыкновенно по сухим лугам, при дорогах, тропинках, на межах, склонах, в клеверищах.

Используемые части: листья, семена.

Активные вещества: в листьях содержатся иридоиды, флавоноиды, эфиры и слизистые вещества.  семенах имеется до 44% слизи и жирное масло (16,5-22%), олеановая кислота и стероидные сапонины.

Сбор. Листья собирают в течение всего лета, срывая их вручную с небольшим остатком черешка, сушат на открытом воздухе, на чердаках, в сырую погоду – в сушилках при t = 40-50°С. Свежая трава перерабатывается в первые 24 ч после сбора.

Хранение. Листья хранят в деревянных ящиках, внутри выстланных бумагой. Семена, хорошо просушенные, хранят в плотно закупоренных банках. Срок годности сырья – 3 года.

Употребление. Свежесорванные листья употребляются для прикладывания к ранам, чирьям, порезам и язвам; в одних случаях кладут помятые листья, в других – целые и укутывают больные места теплыми платками или суконками. Спиртовой настойкой из этих листьев промывают раны; пропитанную такой же настойкой ватку вкладывают в дупло зуба при зубной боли. Внутреннее применение подорожника показано при астме, бронхите, ларингите и всех видах респираторной аллергии.

Противопоказания.  Повышенная свёртываемость крови.

Лекарственные формы.

  1. Мазь. 2 ст. ложки измельченных в порошок сухих листьев подорожника большого смешать со 100 г персикового масла или вазелина.
  2. Сок из листьев. Принимают при гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности по 1 ст. ложке на четверть стакана воды трижды в день за 15-20 минут до еды в течение месяца.
  3. Настой листьев. Готовится из расчёта 1:15 (на 1 часть сухих листьев 15 частей кипятка). Принимать по 1 ст. ложке при кашле.

Монорецепты.

  1. Атеросклероз. 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Эту суточную дозу нужно выпить в течение часа небольшими глотками.
  2. Бронхит. Смешать в равных долях пчелиный мед и сок подорожника. Поварить на слабом огне в течение 20 мин, остудить. Пить смесь по 1 ст. ложке за 20-30 мин до еды 3 раза в день.
  3. Геморрой/ Вставить в прямую кишку пальцем листик подорожника. Через 30 минут боль и напряжение спадёт. Курс 8-10 дней. После каждого посещения туалета листик нужно менять на свежий.
  4. Гинекологические болезни.10 листьев подорожника заварить 1 л кипятка, настоять ночь. Спринцеваться. Из листьев сделать тампон и вставить его на ночь.
  5. Болезни дёсен. Разжевать листья подорожника и эту массу подержать во рту, обложив ею дёсны. Повторять несколько раз в день.
  6. Болезни щитовидной железы. Сплести из жилок подорожника ожерелье и носить, не снимая в области щитовидки 7 дней. Потом сжечь. За сезон провести несколько курсов.
  7. Боли в желудке. Регулярно в течение 3-4 месяце принимать до еды 1 ст. ложку сока подорожника. Летом сок можно приготовить из свежих листьев (прокрутить через мясорубку, отжать через 2 слоя марли, хранить в холодильнике не более 2 дней), для заготовки на зиму сок развести медицинским спиртом в пропорции 4:1.
  8. Гастрит:
    • 1 ст. ложку подорожника залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Пить по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
    • Сок подорожника смешать с медом (на 1 литр сока – 700 г.меда). Поставить в темное место. Встряхивать 2 раза в день. Принимать через 2 недели по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    • При гастрите с пониженной кислотностью регулярно в течение 3-4 месяце принимать до еды 1 ст. ложку сока подорожника. Летом сок можно приготовить из свежих листьев (прокрутить через мясорубку, отжать через 2 слоя марли, хранить в холодильнике не более 2 дней), для заготовки на зиму сок развести медицинским спиртом в пропорции 4:1.
    • При гастрите с пониженной кислотностью за час до еды (натощак) жевать свежие промытые листья подорожника (3-5 штук), сок высосать, а траву выплюнуть. И так в течение всего лета. На зиму подорожник высушить и использовать как заварку.
  9. Герпес. 1 ст. ложку листьев подорожника заварить в термосе стаканом кипятка. Настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Курс лечения – 10-12 дней.
  10. Диарея:
    • Несколько свежих листьев подорожника положить на сковороду и поставить её на огонь. Когда листья обуглятся, заварить их в стакане кипятка (как чай) и выпить.
    • Пучок стрелок подорожника (без листьев) с семенами залить кипятком и кипятить 5 минут, укутав, настоять и пить, как чай.
  11. Заеда. Смазывать больные места мазью из сухих листьев подорожника.
  12. Запор. Семена подорожника размолоть в кофемолке и принимать 1-2 ст. ложки поученной муки, запивая 1-2 стаканами воды, чтобы обеспечить соответствующее набухание заготовки.
  13. Изжога:
    • При изжоге полезно жевать свежие листья подорожника. Сок проглотить, жмых выплюнуть.
    • Лист подорожника, сухой или свежий, залить стаканом кипятка. Настой выпить в течение дня по 1-2 глотка. Лечение долгое – 9-10 месяцев.
    • Прокрутить на мясорубке листья подорожника. 1,5 л полученной массы смешать в эмалированной миске с сахаром в пропорции 1:1, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Итак ежедневно, пока смесь не закончится.
  14. Малярия. Отжать сок подорожника – 1 стакан – и выпить его. Может начаться рвота, но это не страшно. На следующий день процедуру повторить.
  15. Метеоризм. Утром до завтрака полезно принять 1 ч. ложку семян подорожника. На ночь залить их водой, образуется густая масса, которую нужно принимать 10 дней.
  16. Насморк. 200 г пчелиного меда смешать с 1 стаканом сока подорожника, поварить на слабом огне в течение 20 мин, остудить. Пить смесь по 1 ст. л. за 20-30 мин до еды 3 раза в день в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.
  17. Недержание мочи. 1 ст. ложку измельчённых листьев подорожника залить 200 мл кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  18. Опухоли ЖКТ – общеукрепляющее и отхаркивающее. Тонко измельченный лист подорожника большого смешивают с равным количеством сахара или меда, настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  19. Панариций. Больной палец пропарить в солёной воде и затем обернуть свежим листом подорожника.
  20. Пневмония. Обложить спину, бока и грудь свежими листьями подорожника в 2 слоя, завернуться в полотенце и сверху надеть шерстяную кофту или свитер. Аппликацию поставить на всю ночь.
  21. Сухая мозоль. Небольшую сухую мозоль хорошо размягчает подорожник большой. На ночь накладывают на мозоль свежий лист подорожника, покрывают компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой и прибинтовывают. Утром размягчившуюся мозоль соскабливают и смазывают вазелином или каким-нибудь питательным кремом.
  22. Укрепление мочевого пузыря. 3 раза в день принимать семена подорожника на кончике ножа. Курс лечения – 10 дней.
  23. Ушибы. 2 ст. ложки измельченных в порошок сухих листьев подорожника большого смешать со 100 г персикового масла или вазелина. Втирать в больные места.
  24. Фурункулы. Чисто вымытые листья подорожника мелко порезать и размять. Полученную кашицу прикладывать к больным местам. Действует противовоспалительно, успокаивает боли.
  25. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
    • 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев подорожника заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками.
    • Листья подорожника вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Сок разбавить водой в пропорции 1:1. Покипятить 3 минуты. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды.
    • Свежеприготовленный сок из листьев подорожника большого по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
    • Сок подорожника смешать с равным количеством мёда. Поварить 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в холодильнике.

 

 

Наши продукции выглядят так.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.