Наш регион

 Ферганская  долина   – это уникальное место Центральной Азии, где можно увидеть пески, горы и поля. Долина полностью окружена горами Тянь-Шань. Единственный выход из долины – «Бекабадские ворота», ширина которых 20 м. Территория долины составляет 77,9 тыс. кв.м., высота над уровнем моря – 300 – 1000 м.  Ферганская   долина  состоит из 3-х вилоятов:  Ферганского , Андижанского и Наманганского.


Одним из первых источников, в котором описывается  Ферганская   долина  – китайский источник. Китайцы называли эту местность – государство Давань. Китайский дипломат Чжан Цзян описывает богатое земледельчество и сельское хозяйство, и ремесленничество долины, что позволяет констатировать, что народ вёл осёдлый образ жизни. В советское время организовывались археологические экспедиции, благодаря которым были найдены несколько стоянок первобытного человека.


Именно Давань ( Ферганская   долина ) дала толчок развитию Великого Шёлкового пути.


Здесь расположены уникальные памятники архитектуры: городище Кува, где найдены буддийские храмы и статуи Будды, пятничная мечеть Коканда, поражающая своими размерами и красотой айванов с 98 колоннами. Многие памятники архитектуры датируются XVIII-XIX вв. – пиком расцвета Кокандского ханства и её столицы.


Обилие архитектурных памятников городов Коканд, Андижан и Наманган привлекают сюда большое количество гостей со всего мира. Особенно интересен дворец  Худояр-хана, построенный в конце XIX в. и ставший символом всей долины. Именно Коканд с XVIII по XIX вв. был столицей Кокандского ханства – одного из 3-х государств, на территории современного Узбекистана, после распада империи Шейбанидов.


Маргилан, один из древнейших городов  Ферганской   долины , на сегодняшний день считается центром шелкопрядения в Узбекистане. Шёлковые ткани, вырабатываемые здесь, были  знамениты во всех странах, где проходил Великий Шелковый путь своей красочностью, богатством орнамента и цвета.


Риштан известен своими мастерами-керамистами. Это ремесло сохранилось благодаря нескольким семьям мастеров, передающим секреты производства от поколения к поколению. Риштанская керамика выделяется богатством декора, где доминирует голубой цвет.


Ещё один город – Андижан, считается родиной Бабура, великого поэта и полководца, одного из последних представителей тимуридов, основателя империи Великих моголов. Из архитектурных памятников внимание туристов привлекут здание медресе Джами, площадь под открытым небом – Хурманчилик, где работают мастера по чеканке, вышивке, художники. Здесь же можно приобрести их изделия. В тридцати километрах от Андижана расположено древнее городище Эрши – столица древнего государства Давань, сейчас городнище Мингтепа. Андижанская область известна своими святыми местами. Называемый Тешик-Ташем валун в основании напоминает широко расставленные ноги гиганта. Среди других известных святынь нельзя не упомянуть Имам-Ота, Тузлик Масар, Ок Гур, родник Ширманбулак. По данным исторических исследований, Андижан был основан более 2000 лет назад. Город достиг пика своего расцвета в эпоху династии Тимура. На протяжении веков Андижан служил восточными воротами в  Ферганскую   долину . Единственный главный архитектурный памятник – выжившее в катастрофическом землетрясении 1902 года огромное Джами медресе. Построенное в конце XIX века, это здание очень впечатляет. Его длина почти 123 м.


Шахимардан – город, находящийся на высоте 1500 м. над уровнем моря, привлекает внимание любителей природы. В 1930-е годы в результате обмена территорий между Узбекистаном и Кыргызстаном, Шахимардан стал частью Узбекистана, своеобразным маленьким островком. Поэтому, добираясь до Шахимардана, нужно проехать 12 км. по территории Кадамжайского района Кыргызстан. Историю Шахимардана во многом связывают с именем Хазрата-Али, четвёртого халифа, зятя пророка Мухаммада. Существует версия, что во время пребывания Хазрата-Али в Центральной Азии, он посещал селение Шахимардан, и одна из возможных семи его могил находится в данном селении, что практически нельзя ни доказать, ни отрицать. В переводе с персидского «Шахимардан» означает «Повелитель людей», что соотносится с именем Хазарта-Али.В 20-х годах в центре Шахимардана существовала мечеть и мавзолей Хазрата-Али, куда верующие приходили молится. Однако в эпоху гонения на религию, советские власти разрушили мавзолей Али. И лишь после обретения Узбекистаном государственной независимости в 1993 году мавзолей Хазрата-Али был вновь построен на том же месте и сохранил его внешнюю форму.    

 

 

 

История ДОЛИНЫ…   Города…

По данным китайского дипломата и разведчика Чжан Цзяня посетившим территорию этой области в 128 г. до н.э. мы узнаем, что   Ферганскую   долину  называли Давань, которая была богатой земледельческой страной с высокоразвитой экономикой, сельским хозяйством и ремеслом. Больших и малых городов в Давани было более 70. В управлении государством большую роль играл совет старейшин. Он по своему усмотрению сменял старых и назначал новых правителей. Население было немногочисленным.

Значительное место в экономике занимало сельское хозяйство, в особенности – разведение люцерны, виноградарство и виноделие. Вино приготовлялось в большом количестве и хранилось долгое время без порчи. Широкое развитие получило в Давани возделывание риса и пшеницы. Уделялось внимание специализированному коневодству, особенно разведению «славных аргамаков», «потеющих якобы кровью» и происходивших от породы «небесных лошадей», ставших причиной китайско-даваньской войны 104-102 гг. до н.э. Впоследствии между двумя государствами были установлены дипломатические отношения.

 Ферганская   долина  раскинулась по тектонической впадине Тянь-Шаня в среднем течении реки Сыр-Дарьи на высоте 300-1000м.  Ферганская   долина  – уникальный уголок Средней Азии. Здесь представлены все типы ландшафтов. Природа долины поражает изобилием красок: от темно-серых песков Центральной Ферганы до изумрудно-зеленых хлопковых полей, окаймленных шелковицей; от высокогорных альпийских лугов до вершин, увенчанных белоснежными шапками. Здесь самый мягкий климат в Узбекистане.

 Ферганская   Долина  – наиболее плотно населенная область Узбекистана, на которой проживает почти одна треть населения страны, ее называют сердцем Узбекистана. Около 25.000 кв.км плодородной земли, большой оазис, окруженный горными хребтами такими как гора Курамин на Северо-западе, горный хребет горы Чаткал на Севере,  Ферганский  горный хребет на Востоке, Алаи и Туркестанский горный хребет на Юге.

Общая территория  Ферганской   долины  составляет 77,9 тысяч квадратных километров, где расположены 6 областей, 3 соседних государства Центральной Азии.  Ферганскую   долину  со всех сторон окружают горы: Тянь-шанская горная система на севере и Алайская – на юге. Единственным выходом из долины являются «Бекабадские ворота», ширина которых 20 метров, расположенные на территории Ходжекентской области Таджикистана. Южную часть долины занимает  Ферганский  вилоят, на территории которого находится 9 городов Узбекистана. Он образован в 1938 г. Площадь 6,76 тыс. квадратных километров, население 2664,4 тыс. человек. По территории ДОЛИНЫ проходят Большой  Ферганский  оросительный каналы, имеется Каркиданское водохранилище. Здесь центр поливного хлопководства…

города ДОЛИНЫ:(со стороны Узбекистана)
АНДИЖАН, ФЕРГАНА, НАМАНГАН, КОКАНД, МАРГИЛАН…

(и со стороны Киргизстана)
ОШ, ДЖАЛАЛ-АБАД, МАЙЛИ-САЙ, КОЧКОР-АТА, МАДАНИЯТ…